Mais basquete

Cabeça erguida

08-02-2014 | 03:28

Brasília estreia na Liga das Américas 2014 com derrota para o Regatas (ARG) e busca recuperação diante do anfitrião Halcones Xalapa, neste sábado

O UniCEUB/BRB/Brasília lutou, mas não conseguiu vencer a primeira partida da Liga das Américas 2014. Jogando na cidade mexicana de Xalapa, o time brasiliense foi guerreiro, se recuperou de uma desvantagem de sete pontos no último período, levou o jogo para a prorrogação, mas não conseguiu superar o Regatas Corrientes (ARG) e perdeu por 80 a 78.

O cestinha da partida foi Marcus Goree, da equipe candanga, que terminou a partida com 15 pontos. Além do norte-americano, destaque também para o armador Nezinho, com 14 pontos, e para o ala/pivô Guilherme Giovannoni, responsável por 12 pontos e oito rebotes. Pelo lado do Regatas, o maior pontuador foi Paolo Quinteros, com 14 pontos.

Agora, o Brasília busca recuperação na competição continental diante dos anfitriões do Grupo C, Halcones Xalapa, na madrugada de sábado para domingo, à 0h15, horário de Brasília. O time mexicano, por sua vez, estreou no campeonato com vitória sobre o Marinos (VEN), por 84 a 70. A equipe da casa contou com boas atuações de Michael Ricks Taylor, autor de 18 pontos, e do pivô Lorenzo Aguilar, que totalizou um duplo-duplo de 10 pontos e expressivos 21 rebotes.

Com o revés para os argentinos, o Brasília precisa vencer o Halcones Xalapa para se manter vivo na competição (Samuel Vélez/FIBA Américas)

O Brasília começou a partida ditando o ritmo de jogo. Com duas cestas seguidas do novato ala Jimmy Baxter, o time brasiliense logo abriu quatro pontos de vantagem (4 a 0). Apesar da liderança da equipe candanga, o Regatas Corrientes reagiu e chegou a virar o placar (7 a 6). A equipe do Distrito Federal voltou a tomar as rédeas da partida, chegando a ficar cinco pontos à frente no marcador (15 a 10),  o time argentino reagiu e cortou a desvantagem no placar para apenas um ponto (15 a 14). Na reta final dos primeiros dez minutos da partida, o UniCEUB/BRB/Brasília conseguiu manter os nervos no lugar para fechar o primeiro período com vitória parcial por 17 a 14.

A partida seguiu equilibrada no segundo quarto. Novamente, as equipes trocaram cestas e se alternaram na liderança do placar. O destaque no segundo período foi o armador Nezinho, do Brasília, que apanhou dois rebotes e acertou uma bola de três pontos na metade final do quarto, ajudando os comandados de Sergio Hernandez a terminarem o primeiro tempo vencendo a partida por 32 a 30.

Na volta do intervalo o equilíbrio seguiu presente. As duas equipes trabalharam bem a defesa, obrigando os ataques adversários a jogarem fora de suas zonas de conforto. Mesmo assim, os times conseguiram rodar a bola no ataque, encontrando o melhor arremesso. O Brasília lutou, mas não conseguiu abrir vantagem no placar. Com isso, o Regatas Corrientes conseguiu terminar o terceiro período vencendo por 50 a 48.

O jogo tornou-se dramático no último período. O Regatas Corrientes começou melhor o período e comandou as ações ofensivas no quarto, chegando a abrir sete pontos de vantagem (65 a 58). No entanto, numa reação heroica, a menos de três minutos para o fim da partida, o Brasília apertou a defesa e virou a partida após cesta de três pontos do ala/pivô Guilherme Giovannoni. O time brasiliense ficou próximo da vitória depois de estar três pontos à frente no placar a 1.8s para o fim do jogo, mas o árbitro viu falta em Philip Hopson, que teve três lances livres à disposição e converteu os três. No lance derradeiro, Nezinho não conseguiu converter a cesta e a partida, empatada em 70 pontos, foi para a prorrogação.

Na prorrogação, mais emoção. As duas equipes trocaram cestas durante grande parte da parcial, mas mais uma vez o Regatas Corrientes conseguiu abrir vantagem no placar. Novamente o Brasília mostrou a força do elenco e conseguiu virar a partida após cesta do pivô Marcus Goree. No entanto, o time argentino virou novamente o marcador, fechando a partida em 80 a 78.