Seleção Brasileira

Na raça

31-07-2012 | 05:11

Brasil faz atuação longe da ideal, mas supera Grã-Bretanha, chega à segunda vitória e mantém 100% de aproveitamento nas Olimpíadas de Londres

Tiago Splitter ajudou o Brasil a vencer a Grã-Bretanha com 21 pontos (Washington Alves/AGIF/COB)

Não foi, nem de longe, a exibição que todos esperam da Seleção Brasileira masculina de basquete. Mas o mais importante é que a segunda vitória nas Olimpíadas de Londres-2012 foi conquistada. O Brasil venceu a Grã-Bretanha por 67 a 62 (27 a 27 no primeiro tempo), nesta terça-feira (31/07), pela segunda rodada do grupo B. Com o resultado, o time comandado pelo técnico Rubén Magnano lidera a chave com 100% de aproveitamento (duas vitórias em dois jogos), ao lado da Espanha e da Rússia, que têm a mesma campanha. Os russos, aliás, são os próximos adversários dos brasileiros, nesta quinta-feira (02/08), às 12h45 (horário de Brasília).

O destaque do Brasil contra os anfitriões dos Jogos Olímpicos foi o pivô Tiago Splitter, cestinha do jogo com 21 pontos, que também pegou seis rebotes – mesmo número dos companheiros de posição Nenê e Anderson Varejão. O armador Marcelinho Huertas foi novamente o grande responsável pelas jogadas ofensivas da seleção, terminando com 13 pontos e oito assistências. Pelo lado dos britânicos, os melhores pontuadores foram o ala/pivô Pops Mensah-Bonsu e o ala/armador Nate Reinking, ambos com 13.

Apesar de a Grã-Bretanha não ter tradição no basquete mundial, a partida foi muito difícil para os brasileiros, que tiveram um primeiro quarto para se esquecer, com apenas quatro pontos. Ao longo do confronto, o Brasil foi ganhando confiança e entrando mais no jogo, até assumir a liderança no placar e chegar à vitória. Foi complicado, mas para Nenê, que também fez quatro pontos e deu três tocos, o torneio olímpico é desse jeito, e por isso, o importante foi ter saído com o resultado positivo.

“Estou muito feliz com a vitória e por alegrar a nação brasileira com esse resultado. Conseguimos dar um passo diante de um adversário que jogou também para vencer. Aqui são as Olimpíadas, e temos de respeitar todos os rivais. Todos os jogos serão muito disputados”, disse o jogador do Washington Wizards na NBA.

O jogo

Com as duas equipes exercendo forte marcação individual, o ataque acabou sendo a nota fraca do primeiro quarto. A cesta só balançou após três minutos e meio. O Brasil, que começou com o mesmo quinteto da estreia – Huertas, Alex, Leandrinho, Varejão e Splitter –, fez os quatro primeiros pontos, mas não engrenou. Huertas saiu com duas faltas, deu lugar ao jovem Raulzinho, que distribuiu bons passes, mas a bola não caia. Os britânicos, então, fizeram uma sequência de 11 pontos, apoiados pela torcida e comandados por Daniel Clark, que veio do banco, e venceram a parcial magra no placar.

A Seleção Brasileira mostrou uma sensível melhora no início do segundo quarto e abriu os trabalhos com uma cesta de três pontos de Leandrinho. Com cerca de quatro minutos para o fim, Anderson Varejão enterrou e tirou a vantagem para três (20 a 17). Alex roubou duas bolas, Marcelinho Huertas converteu duas bandejas, e o Brasil seguiu no jogo. Larry entrou faltando pouco mais de  um minuto para o fim e fez valer, com assistência para Tiago Splitter, depois roubada de bola e bandeja que deram a vitória por 23 a 16 na parcial e empate em 27 pontos no intervalo.

Com o quinteto formado por Larry, Leandrinho, Marquinhos, Nenê e Varejão fazendo uma boa participação em quadra, o time aumentou ainda mais a vantagem a favor no terceiro quarto. Nenê deu um show de tocos, arrancando “ohhh” da plateia, o Brasil passou a ter cinco na frente e encerrou o período com 48 a 43 (21 a 16).

Nos últimos dez minutos do jogo, o Brasil chegou a abrir sete pontos (50 a 43), com bandeja de Anderson Varejão, mas acabou permitindo a reação britânica. Os donos da casa passaram novamente à frente do marcador (50 a 51). Com ajuda de Tiago Splitter, o Brasil ainda reabriu uma boa diferença (56 a 51), faltando cinco minutos. Com o apoio da torcida que lotou a Arena Basketball de Londres e duas bolas de três pontos do ala Loul Deng, astro da equipe, a Grã-Bretanha tirou outra diferença de cinco pontos do Brasil (56 a 57), obrigando Ruben Magnano a pedir tempo.

O pedido de tempo surtiu efeito. A equipe brasileira voltou a marcar forte e com outra bola de três pontos do ala Marquinhos, da zona morta, abriu 61 a 57. Após vencer bola na raça, na disputa corrida, Marcelinho Huertas serviu Nenê, que cravou na cesta a bola e o sonho britânico de virar a partida. Huertas e Splitter ainda conseguiram uma cesta cada um e garantiram a dura vitória.