Interligas / LDB

Largaram em vantagem

03-07-2024 | 08:53
Por Juvenal Dias

Na primeira rodada do Interligas LDB 2024, Sesi Franca, Gimnasia (ARG), Obras Basket (ARG) e Paulistano começam com vitórias perante seus adversários

Na rodada inaugural da Interligas LDB, nesta quarta-feira (03/07), Sesi Franca e Gimnasia y Esgrima (ARG) bateram Pinheiros e Boca Juniors (ARG), respectivamente, pelo Grupo B. Depois, foi a vez do Obras Basket (ARG) superar o Instituto de Córdoba (ARG) e Paulistano bater o Corinthians, pelo Grupo A. Todas as partidas ocorreram no Ginásio Antonio Prado Jr., casa do Paulistano, em São Paulo. Nesta quinta-feira (04/07) será Boca Juniors contra Sesi Franca, às 11h, enquanto o Pinheiros busca a recuperação diante do Gimnasia, às 13h15. Na sequência, às 15h30, o Corinthians encara o Obras. O Instituto fecha a rodada, às 17h45, contra o Paulistano

Grupo B

Zu Jr, do Sesi Franca, foi o cestinha da partida contra o Pinheiros. Foto: Yasmin Santos

Logo no primeiro jogo, o Sesi Franca encarou o Pinheiros e venceu por 85 a 80, em uma partida extremamente equilibrada até os momentos finais. Com a vitória, o time francano encara os dois times argentinos do Grupo B na sequência.

O Sesi Franca tomou a frente do placar ainda nos minutos iniciais e terminou o o primeiro quarto com três pontos de vantagem: 17 a 14. Em seguida, foi a vez do Pinheiros mostrar sua qualidade, justificando os bons momentos na primeira janela da LDB. Venceu o quarto por 24 a 21, levando a partida para o intervalo com o empate: 38 a 38.

O clássico do time do interior contra o time da capital paulista se manteve com o marcador apertado, com o Sesi Franca em ligeira vantagem ao final do terceiro quarto, com a vitória na parcial por 21 a 19. Assim, o duelo ficou imprevisível até os minutos finais, quando o Sesi Franca abriu uma margem nos minutos derradeiros que o Pinheiros até esboçou reação, mas não teve como superar. A parcial fechou em 26 a 23 para o time francano. O treinador do time principal do Pinheiros, Vitor Galvani acompanhou os jovens que podem ser utilizados no NBB CAIXA.

O ala-armador do Sesi Franca, Zu Jr., foi o cestinha da partida com 28 pontos anotados, além de sete rebotes e três assistências. Pelo lado do Pinheiros, o armador que já tem experiência no NBB CAIXA, Adyel, foi o maior pontuador com 24 pontos, três rebotes e quatro assistências. O atleta avaliou que a ansiedade atrapalhou o time da capital. “O principal problema foi essa afobação de estreia. Não conseguimos imprimir o nosso ritmo durante os 40 minutos. Faltou um pouco dessa entrega geral. A gente precisa se impor um pouco mais, respeitar menos os outros times e fazer o que está sendo pedido, entregar mais, porque não dá para esperar.”

Pablo Costa, técnico do Sesi Franca, analisou com surpresa o resultado positivo. “Foi uma partida decidida no detalhe, nas últimas bolas, situação importante para o conceito do torneio. Esses jogos parelhos proporcionam muitas oportunidades de desenvolvimento e experiência para esses jogadores jovens. Foi uma surpresa pelos resultados que o Pinheiros estava obtendo na LDB e também pela juventude do nosso elenco. É o mais jovem da competição, até por uma filosofia de trabalho. Hoje eles foram muito intensos.”

Gimnasia, de cinza, contra Boca Juniors, de azul e amarelo, pela Interligas. Foto: Juvenal Dias/ LNB

No segundo jogo do dia, o duelo entre os argentinos do Gimnasia Y Esgrima contra o Boca Juniors teve uma dominância do Gimnasia, que venceu por 85 a 50, também fazendo saldo importante de pontos a favor e terminando a primeira rodada como líder do Grupo B.

Grupo A

Obras Basket, de preto e amarelo, contra o Instituto de Córdoba, de branco e vermelho, pelo Interligas. Foto: Juvenal Dias/LNB

O terceiro jogo do dia, o primeiro do Grupo A, envolveu as equipes argentinas do Obras Basket e Instituto de Córdoba, que foi mais acirrado do que a partida anterior. O Obras, que é de Buenos Aires, abriu vantagem no segundo quarto e não saiu mais da liderança no placar, levando por 72 a 55.

Na partida que fechou a rodada, o Paulistano mediu forças contra o Corinthians, em um clássico da cidade de São Paulo e o Tigre venceu o Timão com um quarto período avassalador. No fim, o placar foi 84 a 81, com o pivô Murilo sendo o grande destaque no duelo do garrafão para o Paulistano. A vitória direciona o segundo jogo contra o Instituto de Córdoba. E o Corinthians encara o Obras.

Com um primeiro quarto com a correria típica da idade, o time visitante foi mais eficiente na invasão de garrafão para abrir quatro pontos e começar com 19 a 15. O segundo quarto representou uma recuperação e uma virada do placar para o time da casa, que apertou a marcação, forçou erros do adversário e batendo para dentro com uma sequência de cestas e faltas recebidas. O Paulistano venceu a parcial por 23 a 15 e foi para o intervalo vencendo por 38 a 34.

Paulistano soube aproveitar os chutes de fora do perímetro nos quartos finais contra o Corinthians. Foto: Juvenal Dias/ LNB

No terceiro quarto, os ânimos ficaram mais aflorados e o jogo ganhou em tensão. O 16 a 16 na parcial manteve a diferença favorável ao Paulistano em quatro pontos. Contudo, uma corrida de 16 a 0 durante o último quarto, determinou a primeira vitória do Paulistano, em busca de seu tetracampeonato da competição. O Corinthians perdia por 52 a 50 e só voltou a pontuar com 68 a 50. O Timão continuou lutando e encostou novamente, mas a imposição física do Paulistano não permitiu uma virada.

Pelo time da casa, o pivô Murilo anotou 17 pontos e pegou oito rebotes. Pelos visitantes, o armador Jamelão, de 17 anos, marcou 18 pontos para ser o cestinha do embate. Ambos analisaram a partida de acordo com sua ótica do resultado. “É uma vitória muito importante para nós, damos sequência ao que estamos fazendo na LDB. Vamos em busca desse título mais uma vez, todo ano entramos para brigar pelo título. Graças aos meus companheiros e o técnico, pude ajudar o time, com os passes que me deram. Foi um jogo bem físico, o Corinthians é um time muito duro, principalmente nos rebotes”, avaliou Murilo.

“A gente não podia desistir do jogo a partir do momento que eles abriram. A gente tem uma equipe dura também, que sabe jogar físico, que corre a quadra. Perdemos no detalhe. Ficou difícil correr atrás do placar, não tinha mais tempo, mas foi importante porque fizemos um jogo duro. Agora é ajustar o nosso jogo, melhorar o que tem de melhorar, corrigir os erros, jogar firme e intenso”, afirmou. “O número (de pontos) não importa para mim, é bom que eu consigo jogar, mas o número não importa. O mais importante era uma vitória, que infelizmente não conseguimos. Cabeça erguida”, completou o cestinha da partida.