Universo vence o Flamengo e empata por 1 a 1 final do NBB

13-06-2009 | 04:06

Apesar dos 11 mil torcedores que compareceram à HSBC Arena, equipe brasiliense garantiu a vitória e o quarto jogo em seu território

Divulgação/LNB

O Universo/BRB/Financeira Brasília empatou a série final do Novo Basquete Brasil (NBB) por 1 a 1, vencendo o Flamengo por 81 a 71, neste sábado, na HSBC Arena, que recebeu o bom público de 11 mil pessoas, no Rio de Janeiro. Alex, do Universo, e Baby, do Flamengo, foram os cestinhas com 17 pontos cada. O pivô Cipriano pegou 11 rebotes, 10 na defesa brasiliense. As duas equipes voltam a se enfrentar neste domingo, às 13 horas, no mesmo local, com transmissão ao vivo do SporTV. A quarta partida será dia 21, às 12 horas, no ginásio Nilson Nelson, em Brasília (DF).

O resultado interrompe uma sequência de 24 vitórias consecutivas do time rubro-negro no NBB. A última derrota do Flamengo havia sido exatamente para o Universo/BRB/Financeira Brasília, dia 15 de março.

Para o técnico Lula Ferreira, a defesa foi o grande trunfo de sua equipe na partida. “Conseguimos segurar o ataque deles, o que não é uma coisa fácil. Toda a equipe está de parabéns porque se empenhou muito na defesa.” Depois da derrota na primeira partida, o grupo focou o trabalho para não perder o ânimo e manter a determinação. “Esta é uma equipe bastante consciente. Nós sabíamos que tínhamos o que era necessário para pagar o Flamengo, mas eu disse que era necessário pegar tudo, até a última moedinha. Esta vitória nos custou perna, custou faltas, mas conseguimos o resultado”, completa o treinador.

Cestinha da partida, o ala Alex também destacou o trabalho da defesa. “Sabíamos que tínhamos total chance de vencer. O time teve uma postura defensiva importante. Aqui não tivemos aquele apagão do terceiro quarto (em Brasília).” Jogador e técnico concordam que, desta vez, o time lidou melhor com os maus momentos. “Eles até tentaram uma reação, mas a gente segurou”, finaliza Alex.

Para o armador Valtinho, a equipe mostrou o que tinha de melhor. “Foram 40 minutos de bom basquete”, explica o jogador, que marcou 12 pontos.

O técnico Chupeta lamentou o espaço permitido a alguns dos principais jogadores adversários. “Foi desconcentração sobre os jogadores deles, principalmente Alex e Diego. Vamos ver o que falhou nas estatísticas. Mas ninguém pensava que seria 3 a 0”, completa o treinador.

Depois do jogo, o capitão Marcelinho não perdeu tempo em reorganizar a equipe. Conversou com os jogadores ainda no centro da quadra e lembrou que ninguém pode desanimar. “Estávamos há muito tempo sem perder, mas este é um momento de manter a cabeça erguida. A série está aberta, é uma melhor-de-três agora e temos o mando de dois jogos.”

Cestinha da competição, Marcelinho teve trabalho contra a defesa do Universo. Acertou duas de 11 tentativas de cesta na linha dos três pontos. Mas isto não o desanima. “Para amanhã, temos de corrigir um pouco mais o ataque.”

E o Universo segue atento para não perder o ritmo. “Temos de melhorar para amanhã. O sucesso não se repete por acaso, precisamos fazer mais. É não se acomodar”, destaca o técnico Lula.

Os donos da casa começaram com Hélio, Marcelinho, Duda, Jefferson e Baby. Os visitantes colocaram em quadra Valtinho, Alex, Arthur, Estevam e Cipriano. Na primeira parcial, as duas equipes se revezaram na liderança. O Flamengo saiu na frente com Jefferson dentro do perímetro, mas Arthur respondeu rápido pelo Universo/BRB/Financeira Brasília com uma cesta de três.

Para animar a torcida, os rubro-negros investiram em jogadas de efeito e chegaram a ficar três pontos na frente (10 a 7). Mas os visitantes reagiram e no minuto final tinham oito pontos de vantagem (25 a 17). O Flamengo buscou, mas o primeiro quarto foi do Universo/BRB/Financeira Brasília, que fechou por 28 a 19.

O Universo cresceu o ritmo a partir do segundo quarto, construindo 13 pontos de vantagem em 5 minutos (39 a 26). No último minuto, a torcida rubro-negra buscou incentivar a reação do time com muita vibração, mas os visitantes conseguiram segurar a liderança para fechar por 44 a 35.

No terceiro quarto, a defesa brasiliense sufocou o ataque do Flamengo, ampliando a distância no placar para 57 a 42. Apesar de mais uma tentativa de reação dos oponentes, o Universo seguiu na frente após a parcial: 59 a 47.

Mesmo com a diferença, a torcida permaneceu fiel ao rubro-negro, aplaudindo e incentivando o time. O Flamengo chegou a diminuir a diferença para oito pontos (79 a 71), mas não conseguiu reverter a situação e o Universo venceu por 81 a 71.

Homenagem

Durante o intervalo, a Confederação Brasileira de Basquete (CBB) prestou uma homenagem especial pelos 15 anos de conquista do título mundial da seleção feminina, na Austrália, em 1994. Hortência, Paula, Leila, Roseli, Dalila e Helen, o técnico Miguel Ângelo da Luz e outros membros da comissão técnica campeã foram aplaudidos e receberam troféus comemorativos. “É bom este tipo de homenagem para comemorarmos mais vezes e lembrarmos esta grande conquista”, elogiou Magic Paula.

Playoff final
Jogo 1 – Universo/BRB/Financeira Brasília 74 x 81 Flamengo
Jogo 2 – Flamengo 71 x 81 Universo/BRB/Financeira Brasília

Venda de ingressos

As bilheterias da HSBC Arena vão abrir mais cedo para atender à demanda do público para o confronto entre Flamengo e Universo/BRB/Financeira Brasília. No domingo, a venda será das 8 horas às 12 horas.

Várias atrações foram confirmadas para o intervalo das partidas. O dançarino Carlinhos de Jesus e o grupo de percussão Afro Reggae são algumas das atrações do domingo.

Flamenguistas famosos também devem marcar presença nos jogos decisivos. Estão confirmados os atores Du Moscovis, Darlan Cunha, Claudia Rodrigues, Thiago Gagliasso e Tunico Ferreira, além dos cantores Tony Garrido, Rogê, Wantuir e Dudu Nobre, os jogadores Fábio Luciano e Petkovic e do cartunista Ziraldo.