Valeu, Brasil

02-07-2016 | 10:49

Em partida dramática, Seleção Brasileira não segura Venezuela no fim, perde decisão na casa do adversário e fica com o vice-campeonato do Sul-Americano 2016

O Brasil conquistou um honroso vice-campeonato na noite deste sábado. Em Caracas, a Seleção formada apenas por jogadores do NBB CAIXA bateu de frente com a dona da casa Venezuela, lutou até o fim, mas foi derrotado pelo placar de 64 a 58 e ficou com o segundo lugar do torneio.

Por pouco: Foi por pouco que a vitória não veio. Determinada e aguerrida, a Seleção teve totais condições de sair de quadra com o título e chegou a estar na frente no placar (58 a 57) pouco antes de entrar no último minuto. No entanto, a Venezuela se fez superior nos momentos finais, roubou bolas decisivas e conseguiu a virada que lhe rendeu o troféu de campeão.

Garantidos: Por ter terminado entre os cinco primeiros colocados, o time verde-amarelo garantiu vaga no FIBA Américas 2017, novo sistema classificatório para a próxima Copa do Mundo. Além do Brasil e da campeã Venezuela, classificaram-se também a Argentina, o Uruguai e a Colômbia.

Lutaram demais: Mesmo com a derrota, os guerreiros brasileiros tiveram como principais destaques o ala Marcus Toledo, com 13 pontos e seis rebotes, o ala/pivô Jefferson William, responsável por 12 pontos e quatro sobras, o ala Léo Meindl, autor de dez pontos, e o armador Fúlvio, que deixou a quadra com nove pontos e sete assistências.

+Clique aqui e confira as estatísticas completas da final entre Venezuela e Brasil

MVP: Para sair de quadra vencedora, a Venezuela contou com grande atuação de Gregory Vargas, que com 21 pontos e atuação dominante, foi eleito o MVP do Sul-Americano. Além dele, seu “xará” José Vargas, com 12 pontos e cinco assistências, também se destacou, assim como David Cubillan, com dez tentos.

Igual: A primeira metade do duelo foi bastante igual. Na maioria do tempo, a Venezuela ficou à frente e impôs dificuldades à Seleção Brasileira, que muito valente, mediu forças de igual pra igual e em diversas oportunidades chegou a ficar à frente no placar. Nos momentos finais do segundo quarto, o Brasil chegou a virar o jogo para 33 a 32, mas Cubillan acertou um tiro de 3 pontos que colocou o time da casa em vantagem ao final do primeiro tempo: 35 a 33.

Fulminante: Intenso na defesa e com mão quente no ataque, o Brasil voltou melhor para o terceiro quarto e não só virou como ainda abriu seis pontos (45 a 39) ao emplacar uma corrida de 12 a 4. Depois de um bom momento dos venezuelanos, a diferença caiu para dois pontos, mas os brasileiros souberam resistir à pressão e fecharam o terceiro período na frente, pelo placar de 50 a 48.

Dramático: O último quarto foi dramático. As duas equipes alternaram diversas vezes na liderança do placar e protagonizaram uma disputa de tirar o fôlego até os segundos finais. Quando o cronômetro apontava pouco menos de um minuto para acabar, o Brasil ganhava por 58 a 57, mas Gregory Vargas fez uma bandeja que colocou os donos da casa em vantagem (59 a 58). A Seleção teve a chance de conseguir a virada, mas falhou no ataque e, com lances livres precisos, os donos da casa abriram vantagem crucial e ficaram com o título.