BCLA / Champions Américas / Copa Super 8 / Mundial de Clubes / NBB Caixa

O ano de Franca

27-12-2023 | 01:14

Na primeira reportagem da série de retrospectivas de 2023, relembre a temporada épica do Sesi/Franca, que venceu quatro títulos em apenas um ano

O Sesi Franca teve o 2023 dos sonhos. E não é um exagero. Neste ano que se encerra, a equipe só perdeu um dos títulos pelo qual brigou: o Campeonato Paulista. Todos os outros troféus que disputou estão agora com o time do interior paulista: NBB CAIXA, Copa Super 8, Basketball Champions League Americas (BCLA) e Copa Intercontinental.

Se perdeu no meio de tantas taças? Não se preocupe, chegou a hora de relembrar o ano mágico do Sesi Franca.

Copa Super 8

franca super 8 2023

Franca comemora seu segundo título na Copa Super 8 (Marcos Limonti/Franca)

O Sesi Franca fechou o turno inicial do NBB CAIXA 2022/23 com a melhor campanha do torneio, o que significa que a equipe do técnico Helinho Garcia avançou em primeiro para a Copa Super 8 e teve a chance de jogar todas as partidas da competição no Ginásio Pedrocão.

Com a força da torcida, Franca não deu chance aos adversários. Nas quartas de final, superou o Bauru Basket por 83 a 53 em um clássico do interior paulista. Na semifinal, derrotou o Corinthians por 80 a 72. E na decisão, bateu o Flamengo, que se classificou com a segunda melhor campanha, por 76 a 65.

O norte-americano David Jackson foi eleito o MVP da competição. O ala teve médias de 15,6 pontos, 5 assistências e 21 de eficiência. Na decisão contra o rubro-negro, ele anotou 21 pontos e pegou 7 rebotes.

Basketball Champions League Americas

Sesi/Franca conquistou a BCLA com 100% de aproveitamento (Marcos Limonti/Franca)

O segundo troféu conquistado pelo Sesi Franca em 2023 foi o da Basketball Champions League Americas (BCLA), principal competição de clubes do continente. A equipe do interior sobrou na primeira fase da competição com seis vitórias em seis jogos, em um grupo de tinha UdeC (CHI) e Obras Sanitarias (ARG) – curiosamente, a chave é a mesma da atual edição do torneio.

Nas quartas de final, disputadas em sistema melhor de três, Franca ganhou as duas partidas realizadas contra o Peñarol (URU), a primeira fora de casa e a segunda no Pedrocão.

O Final Four da competição foi disputado em Franca e mais uma vez o time de Helinho pôde jogar diante de sua torcida. Na semifinal, a equipe paulista atropelou o tradicional Quimsa (ARG) por 91 a 73. Na decisão, mais um encontro com o Flamengo e mais um triunfo de Franca, que venceu por 88 a 79.

O grande destaque da competição foi Lucas Mariano, eleito MVP do torneio. O pivô teve médias de 16,2 pontos e 5,2 rebotes nos 10 jogos da competição. Na semi contra o Quimsa, Lucão somou 22 pontos. Na decisão contra o Fla, anotou 16.

NBB CAIXA

Técnico Helinho (centro) levanta taça de campeão do NBB CAIXA (Marcos Limonti/Franca)

Chamar a temporada do Sesi Franca no NBB CAIXA 2022/23 de “histórica” é até subestimar um pouco. A equipe do técnico Helinho terminou a primeira fase da competição invicta. Você não leu errado: o time do interior paulista venceu todos os 32 jogos disputados nos dois turnos classificatórios do torneio.

A emoção ficou para os playoffs. Por causa da melhor campanha, Franca não atuou nas oitavas de final. Nas quartas, os paulistas precisaram dos cinco jogos para eliminar a Unifacisa por 3 a 2. Na semifinal, Franca avançou com o mesmo placar diante do Minas Tênis Clube. E na decisão, mais um 3 a 2, desta vez em cima do São Paulo, com direito a virada épica no Jogo 3 com cesta decisiva de David Jackson.

Com médias de 17,3 pontos, 7,4 rebotes, 2,4 assistências e 19,9 de eficiência, Lucas Dias foi eleito o MVP da competição. No dia 31 de janeiro, contra o Pato Basquete, o pivô se tornou o primeiro jogador da posição a anotar um triplo-duplo na história do NBB CAIXA.

Na decisão, o destaque foi Georginho de Paula, que teve médias de 17,8 pontos, 9,8 rebotes, 7,4 assistências e 25,4 de eficiência. O ala foi eleito MVP das finais do NBB CAIXA pela segunda vez na carreira – a outra foi justamente pelo São Paulo, em 2021.

Copa Intercontinental

Lucas Dias levanta taça de campeão intercontinental diante da torcida (Marcos Limonti/Franca)

Na Copa Intercontinental FIBA, considerada o Mundial de Clubes do basquete, o Sesi Franca não contou com o apoio da torcida inloco, já que a competição foi disputada em Cingapura. Mas as vibrações positivas emanadas diretamente da Capital do Basquete chegaram aos atletas francanos.

Na primeira fase, os brasileiros venceram as duas partidas da chave: 90 a 70 em cima do Al Ahly, do Egito, e 98 a 89 sobre o G-League Ignite, time da liga de desenvolvimento da NBA.

Na decisão, Franca arrancou uma vitória épica sobre o Telekom Baskets Bonn, da Alemanha, por 70 a 69, com direito a cesta de Lucas Dias no estouro do cronômetro para sacramentar a conquista.

O norte-americano David Jackson foi eleito o MVP da competição, com médias de 17 pontos, 5,7 assistências e 4,3 rebotes, além de aproveitamento de 53,8% nos arremessos de três pontos.

Fala, professor

Ao analisar o ano de 2023, o técnico Helinho Garcia comemorou as conquistas, é claro, mas os títulos não foram os únicos aspectos celebrados pelo comandante.

“No esporte raramente a gente pode falar que algo foi perfeito, mas realmente nós tivemos um ano perfeito. Não só pelos títulos, mas também pela formação dos jovens que vieram da base, pela maneira que a equipe se portou nos campeonatos, batendo um recorde de 46 vitórias consecutivas. Os títulos nos orgulham muito e servem de motivação para buscar nosso melhor sempre”, afirmou o treinador.

O NBB CAIXA é uma competição organizada pela Liga Nacional de Basquete com patrocínio máster da Caixa Econômica Federal e Loterias Caixas, parceria do Comitê Brasileiro de Clubes (CBC) e patrocínios oficiais Sportsbet.io, Penalty, EMS e UMP e apoio IMG Arena, Genius Sports, EY e NBA .